Oficinas de gastronomia social capacitam moradores para alimentação saudável e criativa na Amazônia 

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No período de 6 a 10 de junho, moradores da Vista Alegre, Capixauã, Solimões, Pedra Branca, Anumã e Carão na Reserva Extrativista Tapajós Arapiuns e famílias associadas ao Instituto de Mulheres e Cooperativa de reciclagem do Perema, participam de oficinas coordenadas pelas organizações Projeto Saúde e Alegria, Gastromotiva e ONG Banco de alimentos. A ação tem apoio do Itaú Social e Takeda

“A comida alimenta o corpo, o corpo alimenta a alma e a alma nos conecta”. Com este lema, as oficinas implementadas na próxima semana em Santarém, no Oeste do Pará, vão possibilitar aos participantes criar receitas nutritivas com alimentos básicos. A iniciativa do PSA, Gastromotiva e Banco de Alimentos, visa oportunizar meios para alimentação saudável e novas formas de geração de renda para comunidades tradicionais que também atuam com receptivos turísticos.

“As três instituições fazem parte de uma rede internacional chamada Catálist que faz cooperação entre as soluções que possuem, tecnologias sociais para acelerar os objetivos do milênio trabalhando juntos. A iniciativa é importante porque são três ONGs que estão trabalhando juntas, integrando e interagindo com as mesmas metodologias” – pontuou o médico e fundador do PSA, Eugenio Scannavino.

A primeira oficina será realizada na área urbana de Santarém na próxima segunda-feira (06), beneficiando mães de família atendidas pelo Instituto de Mulheres e Cooperativa de reciclagem do Perema. Já no período de 08 a 10, participam das capacitações práticas, moradores da Aldeia Vista Alegre, Capixauã, Aldeia Solimões, Pedra Branca, Anumã e Carão.

Oficina realizada na Creche Seara em Santarém. Fotos: Pedro Alcântara/PSA.

A programação se integra à uma série de eventos realizados pelo PSA na semana do meio ambiente, marcando o modelo de saúde pública implementado pelo PSA e se junta às ações alusivas ao aniversário de Santarém.

É também um marco para a Gastromotiva, organização que utiliza o alimento como ferramenta de transformação social por meio da educação, inclusão produtiva e combate à fome e desperdício de alimentos. A Gastromotiva trabalha para gerar impacto social positivo no Brasil e México, e em cooperação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU.

“Essa parceria vai ao encontro do apoio da Gastromotiva à iniciativas com atuação permanente no combate à fome e que, conjuntamente, contribuem para o fortalecimento do desenvolvimento local de comunidades tradicionais e urbanas no território amazônico. Além das oficinas de aproveitamento integral e valorização da cultura alimentar, a Gastromotiva também entregará um livro de receitas com preparos zero desperdício com itens que compõem a cesta básica que os participantes receberão”, conta Winnee Louise, especialista em Impacto Social na Gastromotiva.

O caderno de receitas “Comida Que Transforma – da cesta básica ao prato” foi elaborado por Rodrigo Sardinha, cozinheiro residente do Refettorio Gastromotiva, e Renata Peixe-Boi, cozinheira social de Manaus formada pela Gastromotiva, e reuniu preparos personalizados que combinam o uso integral dos alimentos e a cultura alimentar amazônica. O projeto faz parte do investimento institucional no fortalecimento de territórios vulnerabilizados para a superação da fome em prol da segurança alimentar.

Lançada em 2020, em resposta aos impactos socioeconômicos da COVID-19, o programa Cozinha Solidária Gastromotiva tem como objetivo atender diretamente à população por meio da implantação e formação de cozinhas comunitárias lideradas por microempreendedores, cozinheiros, lideranças locais, organizações sociais e coletivos. A produção de refeições é destinada para indivíduos e famílias em situação de insegurança alimentar.

A ONG Banco de Alimentos, atua desde 1998 auxiliando pessoas em situação de insegurança alimentar através do combate ao desperdício de alimentos, atuando com 3 pilares fundamentais: evitar o desperdício, aproveitar melhor os recursos disponíveis e compreender o problema.

As três instituições se juntam fornecendo os insumos (serão entregues trezentas cestas básicas para as famílias durante as oficinas), apoio logístico e treinamento para a montagem dos cardápios nutritivos.

Enquanto os pais participam das atividades de gastronomia, crianças e adolescentes integram oficina de prática de audiovisual, Atividades Lúdicas com crianças e professores e brincadeiras com o Gran Circo Mocorongo.

Serviço

O quê? Entrega de cestas de alimentação e oficina de capacitação em gastronomia social

Quando e onde?

06/06 – Creche Seara (09h às 12h/14h às 17h – Unidade de Acolhimento Inst. De Mulheres e Cooperativa de reciclagem do Perema)

08/06 – Aldeia Vista Alegre e Capixauã

09/06 – Aldeia Solimões e Pedra Branca

10/06 – Anumã e Carão

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