Com investimentos de mais de 4 milhões, Ecocentro, Casa do Mel e Unidade de beneficiamento de mel fortalecerão produção de extrativistas da ACOSPER

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A Cooperativa dos Trabalhadores Agroextrativistas do Oeste do Pará (ACOSPER), realizou assembleia geral nesta segunda-feira (06), onde apresentou relatório de gestão, aprovou o Plano de Trabalho anual e falou sobre os novos desafios de implementação do Ecocentro, Casa do Mel e Unidade de Beneficiamento de Óleos 

Em vias de conclusão das obras do Ecocentro/Casa do Mel/Unidade de beneficiamento de óleos, extrativistas estão entusiasmados com a implantação de um espaço apropriado para o processamento e a comercialização de itens das cadeias da sociobiodiversidade, dentre eles, mel de abelha, frutas, sementes, óleos e essências vegetais. Enquanto seguem os serviços estruturais para implantação dos dois espaços sediados na avenida Cuiabá, em espaços anexos à Sede do Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras de Santarém, os produtores se organizam para a comercialização após a inauguração estimada para o mês de abril.

A assembleia histórica da ACOSPER (Cooperativa Agroextrativista do Oeste do Pará) contou com a presença de produtores do Tapajós, Arapiuns, Amazonas, Várzea e Planalto. O encontro discutiu temas relacionados à prestação de contas da entidade e atualizações sobre a montagem de uma plataforma regional de oportunidades para agricultura familiar, restauração florestal e negócios sustentáveis.

Assembleia da Acosper realizada nesta segunda-feira (06), destacou processo de conclusão de obras da Casa do Mel.

A Acosper está no processo de reconstrução e revitalização e a participação dos cooperados tem correspondido a nossa expectativa. A nossa assembleia foi muito positiva, porque discutimos a prestação de contas financeira, o nosso relatório de gestão em 2022. A expectativa é que o nosso planejamento em 2023 seja muito mais valioso porque o nosso plano inclui a execução e funcionamento do entreposto do mel e agroindústria para extração de óleos”, ressaltou o presidente da Acosper, Manoel Edvaldo.

Presentes na assembleia, representantes de entidades de base como o STTR-Stm, Feagle e Tapajoara, defenderam a união das instituições para a defesa dos direitos de populações tradicionais e se manifestaram em apoio às lideranças: Auricélia Arapyun (CITA), Edilson Silveira (STTR), Ivete Bastos (STTR) e Maria José (Tapajoara) que no último dia 03 de março, sofreram ameaças por defenderem o direito à Consulta Prévia, Livre e Informada no território da Resex Tapajós Arapiuns.

Nós somos a resistência e é importante ter a Acosper porque tem sido uma organização de resistência nos territórios que representa os trabalhadores da base, isso pra nós é uma forma de enfrentamento do agronegócio. Demonstrar que existe dentro dos territórios formação suficiente é muito importante” – Presidenta da Feagle, Rosenilce dos Santos.

A gente não tem medo. Só o fato de estarmos vivos já é um grande desafio. Hoje nós estamos de mãos dadas para desenvolver” – Presidente da Tapajoara, Maria José Caetano.

Reafirmamos essa parceria e estamos fazendo esse enfrentamento. Esse ataque é um ataque a todos nós e a cada um que está aqui e ameaçado. É inadmissível as nossas lideranças sendo captadas pelas empresas. Qual projeto que a gente defende? de Vida, de morte? De beneficiar o coletivo? Sem o recurso que Deus deu pra nós, não somos ninguém” – Presidente do STTR-STM, Ivete Bastos.

Casa do Mel segue padrões sanitários e de segurança orientados pela ADEPARÁ, visando garantir qualidade do produto.

Próximo de mais um sonho saindo do papel e se tornando realidade, o Ecocentro será fundamental como polo para o processamento, beneficiamento, armazenamento, escoamento, controle de qualidade e comercialização de produtos da sociobiodiversidade como mel e óleos, ampliando frentes para atender as demandas do setor de cosméticos (sementes, óleos, manteigas), de vestimentas (borracha para sapatos orgânicos), entre outras potenciais.

A previsão de investimentos para o Ecocentro/Casa do Mel/Unidade de beneficiamento de óleos é de mais de quatro milhões de reais (4.069.586,58). Situado no antigo galpão da Acosper, vizinho a sede do Sindicato de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Santarém na rodovia BR 163 (Santarém-Cuiabá), a perspectiva é que o centro de bioeconomia de base comunitária processe e agregue valor aos produtos, com usina extratora de óleos, destiladora de copaíba, casa do mel, despolpadeira de frutas.

Mais de trezentos litros de mel de abelha sem ferrão estão em processo de fermentação e estarão disponíveis para comercialização na inauguração do espaço.

É uma honra participar de mais uma assembleia da Acosper que é uma cooperativa histórica na região, simbolizando a economia agroextrativista. Hoje ela estar hospedando e sediando o Ecocentro é um marco ainda maior para incrementar sua produção com óleo, mel, copaíba, polpa de fruta”, contou Caetano Scannavino, coordenador geral do PSA sobre a entidade que se fortaleceu com a participação de jovens e mulheres, mobilizando diferentes polos como Arapiuns, Tapajós, Amazonas, Terra Firme, Várzea, Planalto. “Tudo está caminhando para que seja uma referência, um símbolo de que é possível promover economia, inclusão social produtiva de acordo com a vocação cultural que traga receita, segurança alimentar com a floresta em pé. Tecnologias de ponta, na ponta para garantir segurança alimentar e gerar renda a partir das vocações e culturas locais”, esclarece.

A Casa do Mel foi planejada e está sendo equipada para conseguir o selo de inspeção artesanal da Adepará. Será a primeira a operar com previsão no próximo mês. O coordenador de ATER do PSA, Márcio Cunha explica que este é um processo que envolve três principais frentes de atuação: 1) Viabilidade econômica do mel; 2) Treinamento da equipe da Acosper para gestão do empreendimento; 3) Capacitações das pessoas que vão manejar internamente o produto. No período de 13 a 15/03 equipe técnica do PSA, cooperados e corpo técnico da Acosper participarão de treinamento para manipulação de alimentos visando a certificação para atuação na agroindústria.

Unidade de beneficiamento de óleos terá equipamentos de ponta.

O espaço será o polo da produção direta de 180 manejadores capacitados para a coleta do mel conforme as regras de higiene e contará com a atuação de cinco manipuladores. A grande expectativa do Programa Floresta Ativa do Projeto Saúde e Alegria, é que com a padronização do processo, o espaço seja inaugurado já com o Selo de produção Artesanal do Mel, garantindo ainda maior segurança ao consumidor final. “A assessoria do PSA em parceria com a Acosper está em processo de finalização de legalização junto a Adepará onde a gente está buscando o selo artesanal desse mel de abelhas sem ferrão. Agora entramos na etapa de instalação de equipamentos. Em meados de abril fazemos a entrega oficial já com o mel saindo rotulado..

Até abril estará pronto o sistema de geração de energia solar conectado à rede, que permitirá utilizar energia renovável e reduzir expressivamente os custos de produção.

O Floresta Ativa tem prestado assistência técnica aos agricultores e extrativistas para melhoria da segurança alimentar e da renda familiar, com práticas que aumentam a produtividade, diversificam a produção, recuperam áreas degradadas e reduzem a necessidade de abertura de novas áreas, do uso do fogo e riscos de incêndios florestais. A cada ano, novas famílias se mobilizam para restauração florestal, coleta de sementes, produção de mudas, implantação de SAF’s (sistemas agroflorestais), culturas de quintal, pequenas agroindústrias, manejo para extração não-madeireiros, e criação de abelhas sem ferrão. Nesta empreitada, conta com o financiamento de apoiadores como o BNDES e Rewild, CAF, Natura, FUNBio, WWF Brasil e Good Energies.

Em abril a gente inaugura a casa do mel e em agosto a agroindústria. os cooperados estão muito felizes. A gente fez grandes alianças com o Projeto Saúde e Alegria, que é o nosso parceiro e mentor na execução desse projeto como o STTR”, comemora Manoel Edvaldo.

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